なんか楽しいことしたい

目的:なんか楽しいことしたいと思った時のために、楽しかったことを記録しておく。

日付:2020.04.10
場所:大学

桜の風味の菓子が好きだ。
春になったら桜の葉と八重桜の塩漬けを作る。

f:id:Andriasjaponicus:20200423100640j:plain
八重桜は蕾を収穫する。

f:id:Andriasjaponicus:20200423100758j:plain
桜の葉の塩漬けはオオシマザクラが望ましい。
ソメイヨシノで作っても、一応香りの出る塩漬けが作れる。

葉の塩漬けを作る際、蒸す工程で噎せ返る位の香りが立ち上る。
楽しい気分になる。

f:id:Andriasjaponicus:20200423101306j:plain
これは去年の塩漬け。

f:id:Andriasjaponicus:20200423101600j:plain
桜餡を作ってどら焼にした。うまい。